Вентиляция

Если сравнивать жилое или промышленное строение с живым организмом, то инженерное обеспечение любого здания совершенно без натяжки ассоциируется с нервной, кровеносной, лимфатической системами. Ну а систему воздуховодов по праву можно рассматривать как дыхательную.Собственно, она и есть дыхательная.

В человеческом организме нет мелочей. Любая самая мельчайшая клетка имеет четко обозначенное место, роль, функцию. И даже внешняя приоритетность только кажущаяся. На самом деле одинаково значимо все. Совершенно здоровый по всем основным параметрам организм обречен при неисправности дыхательной системы. При ее частичной дисфункции он ограничен функционально. Пусть и при внешнем благополучии.

Такая в точности картина и в строительстве и проектировании строений. Недаром системе кондиционирования и вентиляции посвящен отдельный СНиП.

Дано никому не секрет, что для обеспечения нужного уровня гигиены жилья первым делом необходимо организовать правильный воздухообмен.

Воздух в жилом (и обязательно в промышленном!) помещении должен постоянно обновляться. И величина поступления (ровно как и удаление отработанного) свежего воздуха должна быть в соответствии с потребностями помещения. А она, понятно, зависит от размеров,назначения, количества потребителей.

Воздуховоды нельзя воспринимать как простые трубы для транспортировки каких-то абстрактных объемов кислорода. В первую очередь это система. Которая должна работать слаженно и надежно.

В первую очередь стоит знать, какой объем воздуха и в какой промежуток
времени требуется транспортировать. Больше объем — больше сечение. Больше сечение — дороже воздуховод. Можно уменьшить внутренний диаметр труб и увеличить скорость потока. Но тогда повысится шумность.

Снизится комфорт системы. Вообще воздух должен транспортироваться с минимальным сопротивлением. Но это не всегда возможно. Ведь завихрения неизбежны в местах разветвления или смены направлений.

Помимо прочего сами воздуховоды помимо пропускной способности должны соответствовать еще множеству условий. Иногда требуется их относительная герметичность. Иногда в них интегрируются противопожарные клапаны, системы очистки, заземляющие устройства, смотровые люки и прочие опции. Не говоря о системе крепления, утепления или обогрева, которые тоже требуются весьма часто.

А потому времена, когда вентиляцию монтировал дедушка-жестянщик с киянкой и пассатижами давно ушел в прошлое. И сегодня изготовление воздуховодов — процесс ответственный и технологичный.

Изготовление вентиляционной системы и ее комплектующих сегодня удел профессионалов, хотя внешне для непосвященного и выглядит простым и архаичным процессом.

Плотность скрепляющего замка и его конструкция, выбор материала для воздуховода — все предмет заботы профессионала. Важно учитывать множество эксплуатационных факторов и соблюдать огромное количество технологических тонкостей. А это удел профессионалов. Даже методы работы с черной жестью, нержавейкой и ламинированным железом разнятся настолько существенно, что для изготовления одного и того же элемента из разных расходников требуется перестройка процесса.

Мы ходим консультироваться по вопросам здоровья к дипломированным врачам. Так почему не спроецировать ситуацию на другие современные реалии? При выборе кустарщины и специалиста в данном случае не может быть многозначных выводов.

Изготовление воздуховодов — стихия профессионалов. Только с их помощью возможно получить конечный качественный результат.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий